Британцы: мифы, легенды, реальность

DSC_1393-ok400

Историю происхождения британской короткошерстной породы чаще всего связывают с римскими завоевателями, которые привезли с собой в Британию кошек около 2000 лет назад и показали аборигенам, насколько полезно иметь возле себя маленьких хищников, охраняющих зерно и продукты от грызунов. Многие исследователи склоняются именно к такой версии появления кошек на острове. Однако, нельзя не согласиться, что римские кошки все-таки были гораздо изящнее тех британских кошек, которых мы видим сейчас.

DSC_1506-400

Есть мнение, что кошки были известны на Британских островах еще до вторжения римлян, в железном веке, и прибыли туда с первыми поселенцами, с викингами. Возможно, кошки были немногочисленны и вели полудикий образ жизни, поскольку люди не видели в их соседстве какой-либо пользы.

В Силчестере (Silchester), в графстве Гемпшир (Hampshire), были найдены отпечатки лап кошек, датируемые 4 в. н.э. В графстве Кент (Kent) в руинах сгоревшего дома, были обнаружены останки кошки, датируемые тем же периодом времени. Останки были очень информативны: ученым удалось воссоздать образ кошки: это было животное, крупнее, чем современная домашняя европейская кошка, череп имел характерные признаки уплощенной морды, похожее на современных британских кошек.

_DSC_1075

Если сравнить римских кошек, которые были близкими родственниками грациозных египетских кошек, с британцами, которых мы видим сейчас, то возникают закономерные вопросы. Как произошло это сильное изменение в костяке, откуда возникли знаменитые «британские щеки», почему изменилась шерсть?

Вероятно, римские кошки активно скрещивались с дикими кошками, которые уже жили в Британии. Однако, не стоит забывать, что Британия вела активную торговлю с Персией, откуда на кораблях прибывали персидские кошки. Если допустить, что персидские кошки участвовали в образовании британской породы, то становится понятным, откуда у современных британцев мощный костяк, тяжелая голова, короткие лапы и толстый хвост.

Шерсть у британской породы необыкновенная: плотный подшерсток и шелковистая, «плюшевая» шерстка могут быть унаследованы от персидской породы. Поскольку длинная шерсть в условиях острова мешала кошкам охотиться, со временем только короткошерстные представители выживали и давали потомство. Длинная шерсть требует постоянного ухода, иначе она сваливается в колтуны, зацепляется за большое количество низких кустарников, затрудняя передвижение и создавая трудности при добыче пропитания и спасении от более крупных хищников. В Великобритании довольно суровый климат, что привело к вынужденному образованию теплого подшерстка и дополнительного жирового запаса. Жировая прослойка не только оберегала кошек от переохлаждения, но и с ее помощью на шерсть наносился водоотталкивающий слой жира, спасающий кошку от промокания.

DSC_1453-ok

Некоторые ученые-исследователи склоняются к выводу, что современная британская порода – результат скрещивания диких или полудиких кошек с римскими и персидскими собратьями, попавшими на остров на кораблях.

Истинно британский независимый характер кошки Туманного Альбиона приобрели тоже не случайно. Ведь наиболее успешными кошками были именно домашние: они всегда были обеспечены едой, их потомство выживало и продолжало размножаться, а здоровье всегда было лучше, чем у диких сородичей. Однако, люди требовали определенного стандарта поведения, особого характера, который нравился бы хозяевам. И поскольку британцы сами очень уравновешенный, независимый и не склонный к излишней эмоциональности народ, то и кошек они выбирали, похожих на себя.

С момента прибытия в Британию вместе с римлянами, кошки стали пользоваться очень большой популярностью у британцев. Они прочно входят в фольклор и обрастают легендами и приметами.

В Келлской книге (800 г.), написанной кельтскими (ирландскими) монахами упоминается кошка, как служительница темных сил, оборотень, несущий смерть. В Уэльсе (Wales), однако, король Хоуэл Добрый (Hywel Dda) издал свод законов, который давал статус разным поселениям. В одном из них говорилось: деревня – поселение, в котором должно быть 9 домов, один гуртовщик, один плуг, одна печь, одна маслобойня, один бык, один петух и один кот. Были установлены цены на кошек: слепой котенок стоил столько же, сколько и козленок, ягненок, гусь или курица: один пенни. По мере роста котенка, его цена возрастала, а если кошка обладала еще и прекрасными охотничьими навыками, хорошим характером, прекрасно воспитывала котят, то цена могла составлять до 4х пенсов. Возможно, еще и этот отбор повлиял на становление британской породы и ее характера.

Наказание за кражу или убийство кошек было достаточно суровым – высокий штраф: у преступника отбирали овцу, либо он должен был отдать хозяину кошки большое количество пшеницы.

DSC_7224 - Ок

У шотландцев кошки олицетворялись с воинами, их изображениями украшали гербы и очень почитали. Они состояли на службе у герцогов и принцев, охраняя амбары и продовольствие от грызунов.

Сказки и легенды пестрят котами-героями. Например, известная сказка о Коте в сапогах, которая имеет реальный аналог в истории: Ричард Уиттингтон (Richard Whittington) и его кот. Ричард из своей деревни шел в Лондон на заработки, а все его имущество состояло из кота. Именно благодаря тому, что Ричард смог устроиться на корабль и попасть в страну, где не было кошек и организовать их продажу там, он и стал богачом. Эти деньги Уиттингтон потратил на свое политическое продвижение и трижды выбирался на пост мера Лондона.

Еще одна популярная легенда рассказывает о Кошачьем Короле, который то является прохожим в лесу, то мстит тем, кто обижает кошек, но всегда очень бдительно следит, за тем, когда кто-то из царской кошачьей семьи умирает. Существует даже поверье, что можно узнать, живет ли в доме Кошачий Король: нужно отрезать кусочек уха у кота, и если он заговорит человеческим языком и скажет все, что думает о вас и вашей семье, то этот кот точно – Кошачий Король. В Ирландии у него есть имя – Ирусан (Irusan), и знаменит он тем, что хотел причинить вред менестрелю, но святой Киаран (Ciarán) спас менестреля, бросив в кота раскаленный прут.

В Шотландии и Ирландии бытовала легенда о коте Ши (Sìth) – черном коте с белой грудкой, который по одной версии помесь дикого кота и домашней кошки, который ворует души не похороненных покойников, но может и принести удачу тем, кто его накормит и приласкает. По другой версии – это ведьма-оборотень, которая может натворить много плохих дел, но иногда помогает тому, кто ее привадит в кошачьем обличье.

Уэльс хранит страшные сказания о коте Палугу (Cath Palug) или Шапалу (Chapalu), рожденном от свиньи Хен Вен (Hen Wen), который был настоящим чудовищем, пожиравшим людей и уничтожавшим урожаи. Его смог одолеть только рыцарь Круглого стола сэр Кей (sir Kay) или даже сам король Артур (King Arthur). Некоторые околонаучные исследователи связывают эти легенды с происхождением британской короткошерстной кошки: якобы она произошла от диких котов Уэльса. Чаще всего, кот Палугу изображается черного окраса. А вот белые кошки в Уэльсе мирно служили богине перерождения и вдохновения Коридвен (Korydwen): они передавали на землю ее приказы и вдохновляли поэтов.

А англичане почитали в легендах свою морскую кошку, которой обязательно надо было отдать часть улова, чтобы она не вызвала шторм. По преданию это ведьма, которая со своим женихом отправилась в море на шхуне, но многие рыбаки решили выкинуть ее в море. Разозлившись, ведьма вызвала шторм, а сама, превратившись в кошку, прыгнула в море.

Множество примет и поверий связано в Британии с кошками: по их позе определяют, какая погода будет на следующий день, а по поведению с посторонними людьми, понимают, какой это человек. Черные кошки, которые сами приходят в дом, несут хозяевам счастье и здоровье.

К сожалению, в средние века кошкам пришлось плохо. Поверье, что кошки – слуги темных сил, ведьм и чернокнижников было настолько популярно, что их стали уничтожать тысячами. Конечно, это не могло не сказываться на запасах продовольствия и распространении заболеваний. Кошки были естественными стражами, устранявшими сотни тысяч грызунов, несущих с собой не только уничтожение продуктов и зерна, но и множество заболеваний. И только в 1727 году, после того, как вышла в свет книга французского историографа де Монкрифа (François-Augustin de Paradis de Moncrif ) «История кошек» («Histoire des chats»), которая положила конец гонениям на кошек как в Европе, так и в Британии. И именно с середины XVIII века, кошки начинают возвращать утраченные позиции, занимая свое достойное место в домах и на фермах Великобритании.

Одним из почитателей и страстных любителей кошек был известный английский художник-анималист Гаррисон Уэйр (Harrison Weir). Именно этот человек считается «отцом фелинологии». И именно ему принадлежит идея провести первую в мире выставку кошек. Для этого он попросил своего друга, распорядителя Хрустального дворца в Лондоне, предоставить на один день зал (564х125 метров) для кошек. Гаррисон Уэйр сам разработал концепцию выставки, ее регламент, стандарты пород, разграничил типы шерсти по длине и окрасам. И вот, 13 июля 1871 года, в Хрустальном дворце состоялась первая в мире профессиональная выставка домашних кошек. На выставке были представлены 170 кошек 25 пород, а так же один шотландский кот без лапы. Всего присудили 54 премии. А судьями были: Гаррисон Уэйр, его брат Джон Уэйр (John Weir) и любитель-ботаник, священник Джон Макдональд (John Macdonald). Именно на первой выставке кошек образовалось первое Общество любителей кошек. А на следующее утро все газеты поместили репортажи о прекрасной выставке с самыми лестными отзывами.

Вслед за первой выставкой в Англии, в США так же прошла первая выставка кошек в США в марте 1881 г. на Бродвее (Broadway) в Нью-Йорке, а следующая проводилась так же в Нью-Йорке в 1895 году, но на Медисон-сквер-Гарден (Madison Square Garden).

В 1900 году британская короткошерстная кошка была официально признана, как порода, а ее голубой окрас необыкновенно ценился среди любителей кошек и был невероятно популярен.

Во время Первой мировой войны (1914-1918) и великой депрессии, кошки совсем пропали из виду простых англичан, и ими перестали интересоваться. Но в 1930х годах американка и заводчица Кит Уилсон (Kit Wilson) решила восстановить исконно английскую породу и собрала вокруг себя энтузиастов, которые смогли не только восстановить генофонд, но и улучшить породные данные британской короткошерстной. Вторая мировая война (1939-1945) почти полностью уничтожила эту породу, но, благодаря все тем же людям, удалось сохранить малое количество кошек. Всего несколько котов производителей уцелели после войн. Для того, чтобы увеличить численность породы и улучшить генофонд, в разведение допускались персидские кошки, русские голубые, шартрез. Это не могло не сказаться на внешнем облике британской породы.

В 1970 годах британская короткошерстная голубого окраса очень походила внешним обликом на кошек породы шартрез. Это вызывало некоторое замешательство при определении пород, поэтому в 1982 году эти две породы окончательно разделили, а стандартом породы британская короткошерстная решено было взять тот тип, который сложился до 1980 года.

В настоящее время британские короткошерстные кошки могут быть скрещены только с представителями своей породы. Разнообразие окрасов и количество прекрасных племенных животных уже не вызывает тревоги о будущем этой чудесной породы.

* * * * * * * * * * * * *

Автор статьи: фелинолог Соколова Ю. В.
Сайт автора: psychocats.ru

АВТОРСКИЕ ПРАВА И УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ САЙТА.
1. Копирование материалов допускается только с указанием автора и активной ссылкой на сайт автора: psychocats.ru
2. При копирование запрещено любой видоизменение статейного материала. Любые замены производятся только после согласования с автором.